Seit 01.10.20111132569

Jugendfeuerwehr Drucken
Herzlich Willkommen auf der Seite der Jugendfeuerwehr Ahrensfelde.

In der Gemeindewehr der Stadt Ahrensburg bestehen zwei Jugendwehren.
Die Jugendfeuerwehr Ahrensfelde hat z.Zt. 8 Mitglieder davon 3 Mädchen.
Ausbildungsdienst ist alle 14 Tage und besteht aus 50% feuerwehrtechnischer Ausbildung und 50% Jugendarbeit und Freizeitunternehmungen.
Einmal im Jahr fährt die Jugendabteilung ins Zeltlager.
Mitglied könnt Ihr mit Vollendung des 10ten Lebensjahres werden.
Ab 15 Jahren und mindestens 1- Jahr in der Jugendfeuerwehr könnt Ihr die Leistungsspange erwerben, dies ist eine Prüfung für die Jugendlichen, die eine der Voraussetzungen für die spätere Übernahme in die Einsatzabteilung darstellt.
Unter anderem ist die Leistungsspange die höchste Auszeichnung für einen Jugendfeuerwehrmann oder eine Jugendfeuerwehrfrau!
Mit 16 Jahren kann ein Mitglied der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung übernommen werden, darf allerdings bis zur Vollendung des 18ten keine Einsätz mitfahren; in der Ortswehr Ahrensfelde werden die Jugendfeuerwehrkameraden auf Wunsch mit 17 Jahren übernommen um ihnen den letzten Schliff für die späteren Einsätze zu geben.
Zur Zeit stammen von den 17 Kameraden/innen der Einsatzabteilung 5 aus der Jugendfeuerwehr!